Учителя чувствуют себя растерянно в общении с грубым ребенком, который не соблюдает «дистанцию». Случается, ребенок проявляет необоснованную агрессию, выражая это в грубых словах, зачастую нецензурных. У большинства педагогов подобное поведение вызывает ответную агрессию («Хочется крикнуть»), которая стандартно выражается в таких фразах как «Ты думаешь, что говоришь?», «Ты совсем не соображаешь – тебя же другие дети слышат?», «Ты как разговариваешь со старшим?». Несложно представить, что взаимодействие будет происходить в замкнутом круге агрессии. Как дать ребенку почувствовать, что его слова обижают? Как заставить его задуматься об этом?
Если ребенок дерзит, для взрослых это должно быть сигналом того, что что-то не так. Грубые слова, колкие фразы – это «крик» беззащитного существа, старающегося свою беспомощность скрыть. Поэтому самый верный способ разрешения проблемы – это выяснение причины подобного поведения. Однако необходимо знать некоторые правила реагирования на дерзкие слова ребенка. Многие родители и педагоги, сталкиваясь с грубостью ребенка, теряются. Другие находят не менее резкие слова в ответ. Круг агрессии не разрывается.
Важно понимать самим и дать понять ребенку, что его дерзкие слова – знак неуважения другого человека. А беспричинное неуважительное отношение к старшему неприемлемо. Конечно, у ребенка найдутся причины. И хорошо, если получится их вместе обсудить.

Вот некоторые причины дерзкого поведения ребенка, которые практически лежат на поверхности:
- Если ребенок грубит, важно обратить внимание на то, как ведут себя взрослые в его семье. Кто-то из близких повышает голос? Дети склонны к тому, чтобы воспроизводить модель взаимоотношений, которая демонстрируется их родителями.
- Если родители или кто-то из взрослых бесцеремонно вмешиваются в жизнь ребенка, стремятся держать все под контролем, грубость может стать следствием желания отстоять свою территорию, свои права.
- Некоторые дети, которые испытывают недостаток внимания со стороны взрослых, могут начать грубить с целью привлечь его к себе. Даже если оно будет негативным, ребенок перестанет чувствовать безразличие по отношению к себе. Для детей негативное внимание лучше, чем полное его отсутствие.
Как реагировать на грубость
Самое важное – это разорвать круг агрессии. Это означает, что ни в коем случае не следует грубить в ответ. Важно дать понять ребенку, что его поведение расстраивает вас. Можно использовать такие фразы как: «Мне неприятно слышать такие слова», «Мне жаль, что другие дети слышат такие слова», «Я растеряна, мне неприятно, когда говорят такие слова». Конечно, такая реакция на поведение ребенка не решает проблемы, но разрывает круг агрессии, позволяет вступить с ребенком в диалог, выяснить, что он чувствует, почему ему хочется произносить грубые слова.
